Wydawnictwo Uniwersytetu Przyrodniczego w Poznaniu

Biblioteka Uniwersytetu Przyrodniczego w Poznaniu

Nauka Przyroda Technologie

Thomson Routers Master List

Scopus

Ebsco

Directory of Open Acces Journals

CBR- Open Access Journals in Poland

FOOD SCIENCE CENTRAL

Index Copernicus Journal Master List

Pubmed Medline

Polska Bibliografia Naukowa

Creaive Commons

Issue 10 (3) 2011 pp. 399-406

Patrycja Krzyżanowska1, Aleksandra Lisowska1, Halina Woś2, Maria Trawińska-Bartnicka3, Lyudmyla Bober4, Nataliya Rohovyk4, Marta Rachel5, Jarosław Walkowiak1,6

1Poznań University of Medical Sciences, Poland
2
Medical University of Silesia in Katowice, Poland
3
The Specialist Centre for Medical Care of Mother and Child in Gdańsk, Poland
4
Lviv Regional Council Public Institution &#
8

2

2
0;Western Ukrainian Specialized Children&#
8

2
1
7
;s Medical Centre&#
8

2

2
1;, Lviv Cystic Fibrosis Centre, Lviv, Ukraina
5
Medical University in Rzeszów, Poland
6
Poznań University of Life Sciences, Poland

Статус витамина К у детей младшей группы при цистиновом фиброзе

РЕЗЮМЕ

Введение: У пациентов с цистиновым фиброзом (CF) имеется фактор риска развития недостаточности витамина К. Однако клинические показатели, определённо отражающие статус витамина К в младшей возрастной группе, отсутствуют. Вследствие этого в данной работе мы попытались оценить ресурсы витамина К в организме детей до 3-х лет и корреляцию его статуса с некоторыми клиническими факторами.
Материалиметоды:
Исследование выполнено на 52-х больных цистиновым фиброзом, получавших или не получавших витамин К. У всех пациентов определяли концентрацию недостаточно карбоксилированного протромбина (PIVKA-II), как маркера дефицита витамина К.
Результаты: Концентрация(PIVKA-II) была патологической у 24 (46,2%) детей, больных цистиновым фиброзом; у оставшихся 28 (53,8%) пациентов статус витамина К оказался нормальным. Статистических различий не было отмечено ни в клинических параметрах (Z-скор для роста и веса тела, число госпитализаций и концентрации хлоридов в поте), ни в распределении обсеменения Pseudomonasaeruginosa, ни в состоянии поджелудочной железы между отдельными подгруппами с нормальными и ненормальными концентрациями PIVKA-II. Нормальный статус витамина К был более частым у пациентов, получавших соответствующую добавку витамина К (p<0.0078). Однако дефицит витамина К выявлен у 5 из 21 пациентов, получавших по крайней мере 2,5 мг витамина К в неделю. В логистической регрессионной модели не был установлен клинический параметр – фактор риска витамина К.
Заключение: При цистиновом фиброзе дефицит витамина К часто встречается у детей, в том числе до 3-х лет, и может наблюдаться также у тех, кто получает рекомендуемую добавку. Строгая взаимосвязь между клиническим проявлением болезни и статусом витамина К отсутствует. 

Ключевые слова: цистиновый фиброз, недостаточность витамина К, PIVKA-II
For citation:
Krzyżanowska P., Lisowska A., Woś H., Trawińska-Bartnicka M., Bober L., Rohovyk N., Rachel M., Walkowiak J., 2011. Vitamin K status in young children with cystic fibrosis. Acta Sci.Pol., Technol. Aliment. 10 (3), 399-406
Streszczenie w jzyku polskim:
http://www.food.actapol.net/tom10/zeszyt3/abstrakt-10.html