Wydawnictwo Uniwersytetu Przyrodniczego w Poznaniu

Biblioteka Uniwersytetu Przyrodniczego w Poznaniu

Nauka Przyroda Technologie

Thomson Routers Master List

Scopus

Ebsco

Directory of Open Acces Journals

CBR- Open Access Journals in Poland

FOOD SCIENCE CENTRAL

Index Copernicus Journal Master List

Pubmed Medline

Polska Bibliografia Naukowa

Creaive Commons

Issue 10 (3) 2011 pp. 387-397

Zuzanna Goluch-Koniuszy1, Joanna Sadowska1, Aldona Wierzbicka2

1West Pomeranian University of Technology in Szczecin
2
The Children's Memorial Health Institute in Warsaw

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ГРУППЫ ВИТАМИНОВ НА КОНЦЕНТРАЦИЮ С-РЕАКТИВНОГО БЕЛКА И НЕКОТОРЫХ ИНДИКАТОРОВ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У КРЫС-САМЦОВ

РЕЗЮМЕ

  Введение. Предметом исследования в данном проекте было изучение на модели животных влияния  состава диеты и добавки витаминов группы на концентрацию выбранных белковых индикаторов, включая С-реактивный белок (CRP) как маркера воспаления.

 Материал и методы. Исследование выполнено на 36 самцах крыс линии Wistar, в среднем 5-месячного возраста. Животные были разделены на 3 пищевые группы: группа I получала основную пищевую смесь, которая включала, помимо прочего, целые зерна пшеницы и кукурузы; группы II и III получали модифицированную пищевую смесь, в которой часть пшеничных зёрен из основной пищевой смеси  заменили пшеничной мукой, а 50% целых зёрен кукурузы  заменили сахарозой.  Животным из групп I и II давали чистую,  отстоенную воду из системы водоснабжения, а группе III давали водный раствор витаминов B1, B2, B6 и PP.
Результаты. Было установлено, что изменение диеты, также как и  добавление витаминов группы B сопровождались снижением потребления пищи и, в результате,  снижением потребления белка животными этих групп. В мышцах и печени животных, кормленных модифицированной пищей без добавок, было найдено меньшее количество белка по сравнению с животными, получавшими основную пищу. В сыворотке крови животных из этой группы была найдена значительная концентрация альбуминов  и значительное повышение концентрации креатинина, по отношению к таковой, наблюдаемой у животных, кормленных основной пищей, а также модифицированной пищей с добавками. Концентрация  CRP в группе животных, кормленных модифицированной пищей без добавок, была значительно выше, чем в двух других группах животных. В сыворотке крови животных, получавших добавку,  концентрации глюкозы, общего белка и его фракций (альбуминов, a2-,  b- и g-глобулинов) были значительно выше, чем  в группе, получавшей основную пищу. Концентрация CRP была значительно снижена по отношению к группе животных, кормленных модифицированной пищей без добавок.
Заключение. Анализ результатов позволяет  заключить, что замещение зёрен  равными по калорийности мукой и сахарозой,  было решающим фактором, повлиявшим на потребление пищи и белка и снижение содержания  белка в мышцах подопытных животных. Повышенная концентрация глюкозы, общего белка и его фракций (альбуминов, a2-,  b- и g-глобулинов), наблюдаемая в крови подопытных крыс как результат изменения диеты и усиленная добавлением витаминов,  явно не связана с воспалением, что подтверждается повышением концентрации  CRP у животных, кормленных модифицированной пищей без добавок. Снижение концентрации CRP в сыворотке крови крыс, кормленных модифицированной пищей с добавками, может служить доказательством начала процесса восстановления.

Ключевые слова: добавка, витамины группы B, белок, C-реактивный белок (CRP), крысы
For citation:
Goluch-Koniuszy Z., Sadowska J., Wierzbicka A., 2011. An assessment of the influence of B group vitamins on the C-reactive protein concentration and chosen indicators of protein metabolism in male rats. Acta Sci.Pol., Technol. Aliment. 10 (3), 387-397
Streszczenie w języku polskim:
http://www.food.actapol.net/tom10/zeszyt3/abstrakt-9.html